导航
首页 汽车险 旅行险 意外险 财产险 健康险 特惠专区 服务中心 合作专区
首页 > 保险百科  > 车辆交强险和商业保险的区别


          目前,机动车交通事故责任保险分为机动车交通事故责任强制保险(简称交强险)和机动车第三者责任险(简称商业险)。有许多人分不清两者之间到底有什么差异,有些人认为只买交强险就可以了,商业保险可买可不买,今天小编就根据现行的法律法规,并结合保险经验,给大家分析一下这两者的区别,以供大家参考:
▶▶▶大地网络车险,报价快捷,理赔快速!

    1、具有的强制性不同。交强险,全称机动车交通事故责任强制保险,是法定保险,必须购买。同时,保险公司不能拒绝承保、不得拖延承保和不得随意解除合同。而商业险有很多种类,包括机动车第三者责任保险、机动车车辆损失保险等,不具有强制性,投保人与保险公司在自愿、平等的条件下订立保险合同。
   

    2、保险费率的不同。根据《机动车交通事故责任强制保险条例》的规定,交强险实行全国统一的保险条款和基础费率,保监会按照交强险业务总体上“不盈利不亏损”的原则审批费率。而商业险是以营利为目的,保险费率也比较高。商业险的保费取决于很多因素,如保险金额、车型、车龄等。
   

    3、保障的范围不同。交强险的保障范围广,商业险的保障范围相对狭窄。发生保险事故时,交强险不仅承担被保险人有责任时依法应由被保险人承担的损害赔偿责任,而且还要承担被保险人无责任时其相应的损害赔偿责任。而商业险在被保险人无责任或者无过错的情况下,保险人不承担赔偿责任。另外,在商业险条款的“责任免除”项下还列明了许多保险人不承担赔偿的情形。
   

    4、赔偿的原则不同。根据《道路交通安全法》的规定,对机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在交强险责任限额范围内予以赔偿。而商业险中,保险公司是根据投保人或者被保险人在交通事故中应负的责任来确定赔偿责任。交强险赔偿在先,只要车辆一方有责,责保险公司在责任限额范围内必须全部赔偿,剩余部分才进入机动车第三者责任保险赔偿,按所负事故责任比例赔偿。简单地说就是交强险先于机动车第三者责任保险赔偿,而且不划分事故责任比例赔偿,只区分有责和无责。 
   

    5、赔偿的限额不同。交强险实行分项责任限额。目前责任限额分为有责和无责两种,即有责的医疗费用赔偿限额1万元、有责的死亡伤残赔偿限额11万元和有责的财产损失赔偿限额2000元,合计12.2万元;无责的医疗费用赔偿限额1000 元、无责的死亡伤残赔偿限额1.1万元和无责的财产损失赔偿限额200元,合计1.22万元。商业险的赔偿限额可由被保险人在5万元至100万元或者以上中选择,远远高于交强险。
▶▶▶大地网络车险,真价格 真理赔!

帮助
新手指南
账户注册
投保流程
网站地图
常见问题
支付帮助
支付流程
付款方式
支付安全
网络车险专栏
网络车险新闻
网络客户热点互动
图说我们,让您了解
汽车保险百科
汽车保险知识
汽车保险资讯
汽车保养
关于大地
大地简介
大地新闻
保险资讯
联系我们
防范打击非法集资专栏
第三方合作网站信息
员工入口
企业员工直销平台
B2B销售系统
货运险销售系统
人身险销售系统
尾部版权