首页  > 保险资讯 > 这7种事故要是“私了”,你就亏大了!

这7种事故要是“私了”,你就亏大了!

开车上路难免会发生点小剐蹭事故,这个时候许多当事人选择了私了,认为这样既省力又省时。

但是不是所有的交通事故都可以选择私了,有时候私了甚至会带来更大的麻烦。遇到以下7种情况,坚决不能选择私了,一定要保护好现场并立即报警!

1、和手续不全的车辆发生事故

机动车牌照、车辆检验合格标志、车辆保险标志,如果发现对方车辆缺乏这三种任何一种或以上的车辆发生事故不能私了!因为对方很可能是不符合上路资格的机动车,所以建议等待交警判定解决。

2、当事司机酒驾或药驾

服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾车的与酒驾同等。一旦发现对方有不正常的举动或行为,不管是否发生意外,被交警发现,先扣你12分再说。若发生事故了,别说“私了”,保险都不会赔偿给你。

3、事故发生人员伤亡

如果发生严重的交通事故,可能会导致人员伤亡,这种情况无论如何都不能私了,先打120急救,再打122报警等待交警判定双方责任。

4、双方对事故责任归属有异议

对交通事故造成的事实或者形成原因有异议的,对责任划分有争议的,当然不能私了,等交警来评判吧。

5、事故损坏了公共设施

如果双方发生交通事故,波及影响了公共设施的损坏,比如信号灯,栏杆,路标,中央隔离带灯,这种情况必须交由警方判定责任,进行赔偿。

 

6、单方面发生交通事故

如果事故不涉及其他责任人,只是单方面的事故,仅仅是自己车损坏了,则需要交警开具事故单,这样保险公司才能报销。

7、司机无证驾驶

发生事故后,首先要确认对方是否有其本人的驾照,如果驾照过期或不合格甚至没有驾照,这也不能私了,需要等交警来判定,如果私了,后期对方反咬一口就得不偿失。

如果在交通事故中如果需要私了,也一定要注意以下几个事项:

01在确保安全的情况下一定要拍能反映实际情况的现场照片,留下证据。

02如有人员受伤一定要及时送往医院,不可在事故现场就决定是否私了以及怎样私了。

03根据检查结果再判定能否私了,如果发现伤势较重一定不要选择私了,及时报案。

04伤势较轻微,并且协商私了后,双方要签署《交通事故私了协议书》,其中要包括双方当事人信息,事故描述,事故处理方法、检查结果以及赔偿金额等信息,签字按手印,一式两份,双方各持一份。

如果双方发生事故,事故判定明显,对方也同意,且都符合上路资格者,可以进行快速私了解决,但也要保存必要的证据,如果遇到复杂的情况,其实最稳妥的方式还是等待交警。

新手指南
账户注册
投保流程
网站地图
常见问题
支付帮助
支付流程
支付方式
支付安全
关于大地
大地简介
大地新闻
联系我们
员工入口
企业员工直销平台
B2B销售系统
货运险销售系统
人身险销售系统
其他
保险百科
防范打击非法集资专栏
互联网保险信息披露
大地隐私政策