导航
首页 汽车险 旅行险 意外险 财产险 健康险 特惠专区 服务中心 合作专区
网络车险专栏 >> 网络车险新闻

解析车险费改后车主投保受到的影响

   2015年6月1日,保监会发布《中国保监会关于商业车险改革试点地区条款费率适用有关问题的通知》,自6月1日起,对黑龙江、山东、广西、重庆等6个保监局所辖地区商业车险条启用新条款费率,试点后推向全国。改革推出后,身为车主,买保险究竟受到哪些影响?今天,小编给你解析一下。
连续三年不出险:费率可享受4.335折优惠
连续两年不出险:费率可享受5.05折优惠
连续一年不出险:费率可享受6.14折优惠
出险1次,费率7.22折
出险2次,费率9.03折
出险3次,费率1.083倍
出险4次,费率1.26倍

    费率改革的真相

     小编从一些车险专家和资深车主了解得知,车险费率改革,说白了就是把原来对亿万车辆的整体定价,变成了对不同车辆的差别定价。车与车的“差别”除了原来的品牌、型号、上年出险次数,还增加了非常多的“费率因子”,比如“驾驶人性别”、“违章次数”、“驾驶习惯”等等,追求的是更加细致、精准的算价,发展到未来,驾驶员是否近视可能也会变成其中一个“费率因子”。
 

     新的保险游戏规则下,估计会出现哪些变化?

    首先,车主能不报保险,就尽量不报了。不报保险的话,小问题例如补个漆、修复个扳金,就找路边店解决了,大点的问题,例如大灯壳撞了个缝,不影响使用就继续用,要不就找个旧壳换上,可能车主不敢象从前那样任性,随便换新总成。再者,零整比高的豪华车,出了事儿从前有保险公司买单,高了也不在乎,现在跟车主的利益挂钩,选豪车时就要予以关注。出事频率高的车型品牌,保费也会增加,买车前查一下保险费率,不知道这些车还有人敢买吗?还有,从前在4S店买保险,图的就是个省心,出了事儿4S店会帮你跑前跑后一站搞定,反正大家都是利益捆绑,你好我也好。现在不敢轻易报保险了,车主还会不会在4S店买保险,就要重新掂量掂量。

    改革对车主的影响

    对于优质车主来说,一年到头都遵守交通规则,好好开车,那么各保险公司会给这样的车主降低保费,成为各家争抢的香饽饽。
    但是优质车主在车主中的比例可能不超过15%,超过80%的车主可能像小编这样,虽然没出什么大事故,但是难免磕磕碰碰,一年里有2、3次违章行为。甚至有一年出2、3次险的车主。这部分车主将面临不同的保险公司会给出不同的价格情况。

     改革后买车三大注意点

     车险费率改革后,对于想要买车的人士而言,以下三点必须得注意了:
     1、买车:不只看车价,还看零整比
    “车险费率改革方案中,机动车辆的零整比也将考虑进去了。”产险人士透露,零整比越高的机动车,车险费率可能会越高,最终的车险价格也就越高。
什么是车辆零整比?就是指配件与整体销售价格的比值。简单地说,就是市场上该车型全部零配件的价格之和与新车销售价格的比值。中国保险行业协会、中国汽车维修协会联合发布的数据显示,有的机动车辆,全车换零部件的总价格,可以买10多辆同样的新车。一些车辆零部件价格畸高,不仅让车主的保养成本居高不下,也让保险公司在车险理赔方面觉得不公平。“此次将机动车辆零整比与车险费率挂钩,可以倒过来影响高零整比车辆的销售。”今后买车不要只看车辆的裸车价格,还应查询该车的零整比,否则每年可能都会多花保费。


    2、选车:不单选品牌,还看费率表
    “以前买车可能觉得哪个系列的车安全性好,哪个系的安全性较差,今后大家在选择时会有更好的参照了。”产险人士透露,车险费率改革方案运用了全国车险行业多年来的理赔数据,每一个车型都会有一个费率表,也就是说,同一个品牌的车辆,不同车型的保险费率会不同。
以前赔付率较高的车型,市民在新车投保,或者在续保时,车险费率可能会比出险率低的车型高。今后买车不要单凭感觉买哪个品牌的哪个车型,而要事先查看保险公司对该车型的费率表。在同价位的多款车型中,一定要选择费率相对低的车型。


    3、开车:不任性驾驶,保费或五折
    “要获得更低的车险保费,最好的办法就是安全行车。”产险人士表示,今后开车不要任性了,对于连续3年甚至5年都没有出险的车辆,产险公司给出的车险优惠幅度可能会更大,拿到5折甚至更低的费率都有可能,反之,车险费率就有可能大幅度地提高。
    今后还可能将交通违章与车险费率挂钩。比如:闯红灯、乱停车等,都有可能影响续保价格。


    车主的应对
   在费率改革已经铺开试点的情况下,车主也要改变以前的固定思维,去逐步适应。
   1.自觉遵守交通规则,文明驾驶,别再有事没事叫出险。否则的话,保费可能成几何的级数增加,天价保费随时出现。
   2.购车不光看车辆价位,还要考虑零件价格。如果你选择了零整比高的车辆,那无论你的驾驶是多么的优异,你也要承受“高车一等”的保费了。
   3.选择车险更加需要“货比三家”。在改革后,同一辆车在不同公司的保费可能天差地别。车主最好多对几家保险公司询价,保障自己的利益。


    车险的选择
    一般车主,选择车险有两个出发点,一个是看价格,一个是看服务;车主们一定要对这两方面进行权衡才能选择一家价格优惠,服务又好的保险公司。在价格方面,各家保险公司纷纷推出“比价模式”,比价网站将传统保险代理模式搬到了网上,车主们可以自己找各家保险公司的官网进行询价和投保。但是深入了解市面上大部分比价网站,大都是利用“网络爬虫”技术,从各家保险公司官网搜索一个“基本价”,比较价格与实际购买价格差别很大,所以,车主们一定要擦亮眼睛,一定要选择一家真价格的保险公司。中国大地网络直通车险,实实在在真价格,购险优惠更实在!


   在价格优惠的同时,车主们一定更看重服务。对网上投保车险提供的后续理赔和救援服务是否到位, 是衡量保险公司实力与品质的重要标准。大地网络车险拥有自己的理赔队伍,门店能覆盖到全国各省份, 并深入到三、四线县镇,保证出险就立即有人来, 来了就能定损, 定完就能理赔, 实现了出险不仅能赔, 还能快赔。 异地出险,全国通赔;无人员伤害,一天赔付;送油、接电、拖车,24小时无限次免费非事故道路救援,全免费;单方事故,3000元以下,现场定损,当场赔付。大地网络直通保险切实为车主解决各种后顾之忧, 优惠实在的价格、优质过硬的服务,保证车主省时、省力、省心,明明白白消费,实实在在理赔!

帮助
新手指南
账户注册
投保流程
网站地图
常见问题
支付帮助
支付流程
付款方式
支付安全
网络车险专栏
网络车险新闻
网络客户热点互动
图说我们,让您了解
汽车保险百科
汽车保险知识
汽车保险资讯
汽车保养
关于大地
大地简介
大地新闻
保险资讯
联系我们
防范打击非法集资专栏
第三方合作网站信息
员工入口
企业员工直销平台
B2B销售系统
货运险销售系统
人身险销售系统
尾部版权